Data:
16-10-2017 15:00 - 18:00
Ubicazione:

Descrizione

2018 L’INSETTO NEL PIATTO. NOVEL FOOD: GLI INSETTI COMMESTIBILI DALLE FARINE AGLI INTEGRATORI ALIMENTARI. TUTTE LE OPPORTUNITÀ E LE SFIDE CULTURALI

PRESENTAZIONE

Andrea Mascaretti, Presidente Centro Sviluppo Sostenibile
Edible Insects: il progetto italiano per gli insetti commestibili
Presentazione del video “Edible Insects - A Hope for the Future” per Expo 2015, una produzione Deltaframe per Società Umanitaria

SALUTI ISTITUZIONALI

Anna Scavuzzo, Vicesindaco Comune di Milano
Elena Jachia, Direttore Area Ambiente Fondazione Cariplo
Claudio Bonvecchio, Vice Presidente Società Umanitaria

Introduzione

Claudia Sorlini, già Presidente Comitato Scientifico Università per l’Expo, Professore Emerito Università degli Studi di Milano, Comitato Scientifico Centro Sviluppo Sostenibile
(In)sostenibilità del nostro modello alimentare

IL POSSIBILE UTILIZZO DEGLI INSETTI COMMESTIBILI DAL 2018: REGOLAMENTI, AUTORIZZAZIONI E CONTROLLI

Antonia Ricci, Direttore del Dipartimento per la Sicurezza Alimentare, IZSVe e Chair Biohaz Panel, EFSA
La valutazione del rischio

Angelo Monti, Dirigente ATS Milano Metropolitana – già Responsabile ASL in Expo2015
Dall’esperienza di Expo 2015 alla situazione attuale: sicurezza, rischi e sanzioni

GLI INSETTI COME FEED: RICERCA E OPPORTUNITÀ

Maura Calliera, DISTAS - Università Cattolica del Sacro Cuore
The White Paper of Edible Insects – le prospettive per il feed

Daniela Lupi, DEFENS – Università degli Studi di Milano
Bioconversione di rifiuti vegetali mediata da insetti: il progetto InBioProFeed

Laura Gasco, Professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Università degli Studi Torino, Coordinatore gruppo “INSECT4FEED”
Gli insetti commestibili per l’alimentazione animale

GLI INSETTI COME FOOD: IL POSSIBILE MERCATO ITALIANO

Ettore Capri, Professore, Direttore Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile, Università Cattolica del Sacro Cuore 
La sfida culturale: dal disgusto al gusto

Rosantonietta Scramaglia, docente di sociologia del cambiamento sociale alla IULM e membro del Comitato Scientifico Centro Sviluppo Sostenibile
Presentazione ricerca “Gli insetti come cibo: una ricerca esplorativa sui possibili consumatori”

Mattia Marino, neo laureato Master of Gastronomy: Food in the world presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Indagine sensoriale sulla predisposizione al consumo di insetti (tesi sviluppata con la prof.ssa Luisa Torri)

Chiara Faenza, Responsabile Sostenibilità e Innovazione valori - Coop Italia
Coop e gli insetti commestibili : esperienza in EXPO e prospettive future

Donatella Bollini, Nutrizionista – Comitato Scientifico Cultural Frame of Food
Insetti a tavola

Massimo Artorige Giubilesi, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, Presidente Foodservice
Consultants Society International - Italia

Doriana Eurosia Tedesco, Professore Associato DESP Dip. di Scienze Politiche Ambientali Università degli Studi di Milano
Novel food: l’approccio “clever & safety earth” alla filiera delle produzioni alimentari con insetti commestibili


Crediti formativi per eseguenti Ordini Professionali

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  • Periti Industriali e Periti Industriali Laureati: n. 3
  • Tecnologi Alimentari della Lombardia: n. 3

 
 
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