Responsabile dell'attività produttiva di panificazione

Il corso consente di adempiere all’obbligo contenuto all’interno della legge Regionale 10/2013 che prevede la formazione ex. art 4 quale Responsabile dell’Attività.

DESTINATARI
Il Responsabile dell'attività deve possedere uno dei seguenti requisiti:

  1. Il responsabile dell'attività produttiva è il titolare, ovvero un proprio collaboratore familiare, socio o lavoratore dell'impresa di panificazione, appositamente designato dal legale rappresentante dell'impresa stessa all'atto della presentazione della SCIA.
  2. Al responsabile dell'attività produttiva è affidato il compito di garantire il rispetto delle regole di buona pratica professionale, l'utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, l'osservanza delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro, nonché la qualità del prodotto finito.
  3. Il responsabile dell'attività produttiva deve essere individuato per ogni panificio e per ogni unità locale di un impianto di produzione ove è presente il laboratorio di panificazione.
  4. Il responsabile dell'attività produttiva è assoggettato a un corso di formazione accreditato dalla Giunta regionale.

quandoARTICOLAZIONE E DURATA DEI PERCORSI DI FORMAZIONE
40 ore suddivise tra 20 ore pratiche e 20 teoriche sui seguenti argomenti e conoscenze

  • Elementi di scienze e tecnologie alimentari
  • Standard di qualità delle materie prime alimentari
  • Macchinari ed impianti per prodotti da forno
  • Normativa sulla disciplina igienico - sanitaria dei prodotti da forno
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HCCP)
  • Tecnologia impianti di cottura prodotti da forno
  • Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da forno
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori

argomentiREQUISITI DI AMMISSIONE AL PERCORSO FORMATIVO
Ai fini dell’ammissione al corso di formazione per Responsabile dell'attività produttiva di panificazione sono necessari i seguenti requisiti: 

  1. possesso di diploma di scuola secondaria di primo grado
  2. 18 anni di età ovvero età inferiore purché in possesso di qualifica professionale triennale in assolvimento del diritto dovere all’istruzione e formazione professionale

obiettiviESAME FINALE
la qualificazione è rilasciata previo superamento di apposito esame volto a verificare l’acquisizione di adeguate competenze tecnico professionali previste dal corso.

Accedono all’esame

  1. i soggetti che hanno frequentato almeno l’90% delle ore complessive del percorso formativo sia per la parte di didattica frontale che per la parte pratica. I crediti formativi riconosciuti sono computati ai fini del calcolo delle ore di frequenza come ore di effettiva presenza;
  2. i soggetti che hanno avuto accesso al procedimento di certificazione delle competenze.

creditiCERTIFICAZIONE RILASCIATA
Al superamento dell’esame finale consegue il rilascio di un attestato di qualificazione di “responsabile dell’attività produttiva di panificazione” ai sensi dell’articolo della legge Regionale 10/2013 che prevede la formazione ex. art 4 quale Responsabile dell’Attività.. Il mancato superamento dell’esame finale non consente il rilascio dell’attestato di qualificazione.

costoPAGAMENTO
1.000 Euro



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telefonoTELEFONO
02.579683 48 / 37

E-MAIL
areaue@umanitaria.it

 

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Il corso è certificato secondo il sistema di gestione per la qualità, auditato da SN Registrars conforme alla Norma ISO 9001:2015
Certificata per EA 37 Progettazione ed erogazione di corsi di formazione.


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