Giovedì 31 ottobre | 9.30

Cibo e/è vita

quandoGIORNO
Giovedì 31 ottobre 2019

oraORA
9.30 - 13.30

costoCOSTO
Gratuito

creditiCREDITI
4

iscrizioneISCRIZIONI
Entro il 29 ottobre tramite piattaforma Sigef


Cibo, Ambiente, Sostenibilità. Sicuramente le parole più utilizzate negli ultimi anni, talmente tanto che il rischio è di perderne il senso reale. Ma sono anche la chiave per il nostro futuro, perché esse stesse sono strettamente correlate alla Vita. Parlare di Cibo oggi implica necessariamente abbracciare concetti quali sostenibilità ed ambiente, economia circolare e prevenzione, etica e comportamenti responsabili; ed è fondamentale la completezza della comunicazione perché questa sia ausilio nell’orientamento delle scelte.

Se ne parlerà in occasione della giornata del 31 Ottobre, cui interverranno esperti dei diversi settori ed istituzioni preposte, per fornirci un quadro chiaro della situazione con uno sguardo obiettivo alle conseguenze dei cambiamenti climatici, fornendo dati reali e strategie in campo agricolo, ambientale e nella vita quotidiana a vantaggio della qualità della Vita sul pianeta.

Moderano
Isabella Ceccarini e Fabrizia Sernia, giornaliste

Saluto
Maria Elena Polidoro, Direttore generale della Società Umanitaria

Intervento introduttivo
Mario Lubetkin, Vicedirettore generale FAO - Direttore di Gabinetto

Le parole del cibo
Alberto Castelvecchi, Docente nella Luiss Business School di Roma

Dieta mediterranea e impatto ambientale: la riscoperta di pane e olio
Anna Cane, Presidente Gruppo Olio d’Oliva di Assitol

I cambiamenti climatici e l’agricoltura
Giovanna Parmigiani, membro della Giunta nazionale di Confagricoltura

Innovazione per la sostenibilità
Andrea Sonnino, ENEA

Difendere il territorio è difendere la vita
Antonio Brunori, segretario generale PEFC – Programme for Endorsement Forest Certificationschemes

Pausa caffè

Gli insetti commestibili: un’opportunità per l’alimentazione sostenibile - il caso Italia
Andrea Mascaretti giornalista, Presidente Centro Studi per lo Sviluppo Sostenibile

La lotta allo spreco siamo noi
Lidia Borzì, Presidente Acli Roma

Le politiche del Comune di Roma – L’esempio della refezione scolastica
Paola Rossi, Consigliere II Municipio di Roma

Coop. L’etica del giusto prezzo nella grande distribuzione
Massimo Pelosi, LEGACOOP LAZIO, Vicepresidente e Responsabile settore Consumo

Le ispezioni alimentari
Agostino Macrì, Università Campus-Biomedico di Roma

Conclusioni
Paola Sarcina, direttore artistico di Cerealia

 Il convegno è stato approvato anche da ASviS


Per avere maggiori informazioni può compilare il form sottostante, scriverci via e-mail o chiamarci telefonicamente

telefonoTELEFONO
06.3242156
emailE-MAIL
roma@umanitaria.it