Pasticciere

  • NextGeneration EU
  • Repubblica Italiana
  • Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali
  • Regione Lombardia
  • GOL - Garanzia Occupabilità Lavoratori

Competenze e tecniche di pasticceria artigianale, gestione del laboratorio e creazione di prodotti da forno di alta qualità.

Contenuto del corso

Il corso per pasticciere fornisce competenze teorico-pratiche per operare nel settore dolciario. Si affrontano temi legati a igiene e sicurezza alimentare, uso di macchinari e materie prime, tecniche di impasto e organizzazione del ciclo produttivo. Il programma comprende la preparazione di impasti base, creme, torte, biscotti, meringhe, lievitati, dolci al cioccolato e semifreddi, con attenzione anche alla conservazione e alla decorazione dei prodotti.

A chi è rivolto

Il corso è aperto a tutti, senza limitazioni. Non sono richiesti requisiti particolari.

Durata

In base al programma di finanziamento – Moduli di 50/100/150 ore, articolate in giorni feriali.

Date

Il corso parte ciclicamente al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

Dove

Società Umanitaria, Via Francesco Daverio, 7 – Milano

Attestati

  • Attestato di Certificazione delle competenze riconosciuto da Regione Lombardia e valido su tutto il territorio dell’Unione Europea.
  • Attestato H.A.C.C.P. (norme igienico-sanitarie nel settore della produzione alimentare)

Moduli didattici

Igiene e sicurezza nel settore alimentare
  • Igiene personale e ambientale: la legislazione alimentare, il libretto di idoneità sanitaria
  • Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche e microrganismi più diffusi
  • Sicurezza sui luoghi del lavoro: la normativa vigente, i fattori di rischio per il settore panificazione/pasticceria
  • Comportamenti corretti, ergonomia e nozioni di primo soccorso.
Competenze strumentali
  • Uso delle tecnologie di preparazione dell’impasto e dei macchinari necessari per la lavorazione
  • Capacità di realizzazione di piccoli interventi di manutenzione dei macchinari
  • Conoscenza e applicazione delle caratteristiche delle materie prime
  • Applicazione delle tecniche di preparazione dell’impasto, di lievitazione e di lavorazione
  • Conoscenza delle caratteristiche delle diverse tipologie di prodotto
  • Anticipazione della resa delle materie prime sulla base delle loro caratteristiche
  • Anticipazione delle reazioni dei semilavorati al variare delle condizioni climatiche sulla base delle materie prime lavorate.
Competenze organizzative
  • Conoscenza delle lavorazioni nelle varie fasi del ciclo produttivo e nelle loro specifiche tecniche e tecnologie
  • Conoscenza delle tipologie e delle caratteristiche ottimali dei prodotti finiti
  • Uso ottimale del tempo sulla base della programmazione della produzione e dei tempi, variabili, di lievitazione e di cottura
Prodotti
  • Impasti base e tecniche di impasto
  • Pasta frolla
  • Pasta sfoglia
  • Pasta brisé
  • Pan di Spagna
  • Creme varie: pasticcera, gateau, chantilly, al limone
  • Torte e pasticceria da forno
  • Tecniche di base di biscotteria: baci di dama, savoiardi, lingue di gatto
  • Meringhe
  • Brioches e Croissants
  • Pan dei morti
  • Cenni sull’utilizzo del cioccolato
  • Cenni su ganache di cioccolato
  • Cenni sulle decorazioni varie e in cioccolato
  • Manutenzione e refrigerazione del prodotto
  • Bavarese
  • Muffin
  • Plum cake
  • Torta Sacher

Il programma può subire variazioni in base alla valutazione del docente e/o a giudizio dell’organizzazione.

Quota di partecipazione

Con programma GOL
Gratuito

Occorre essere inattivi, ovvero disoccupati, possedere un titolo di studio, essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.

A pagamento

Se non si rispettano i requisiti richiesti dal Programma GOL.

Info e Supporto