Orticoltura

Competenze tecniche e pratiche per la coltivazione e cura di ortaggi e piante da frutto, con focus sulla gestione e commercializzazione del prodotto.
Contenuto del corso
Il corso di orticoltura fornisce una preparazione teorico-pratica sulla coltivazione delle principali specie orticole. Si approfondiscono elementi di botanica, agronomia, pedologia, difesa fitosanitaria, produzione integrata e biologica. La parte pratica include l’uso di attrezzi agricoli, tecniche di semina, trapianto, irrigazione e fertilizzazione, con visite in aziende orticole. Il percorso include anche nozioni di sicurezza sul lavoro secondo la normativa vigente.
A chi è rivolto
Il corso è aperto a tutti, senza limitazioni. Non sono richiesti requisiti particolari.
Argomenti trattati
Teoria
- Elementi di fisiopatologia vegetale, climatologia e pedologia
- Elementi di botanica, ecologia, botanica sistematica, coltivazione orticole e fisiopatologia vegetale
- Il terreno, caratteristiche, struttura e fertilità
- Elementi di agronomia, principi e tecniche di coltivazione, lavorazione del terreno
- Elementi di produzione vegetale, le principali specie orticole e descrizione varietale
- Produzione orticola: dalla coltivazione alla raccolta, avversità e relativa commercializzazione
- Programmazione della produzione e qualità dei prodotti
- Elementi di difesa fitosanitaria e lotta biologica applicabili in orticoltura, elementi di produzione integrata
Pratica
- I principali attrezzi agricoli adatti alla coltivazione delle orticole
- Utilizzo dei dispositivi di protezione individuali (DPI)
- Utilizzo dei sistemi di irrigazione
- Utilizzo degli strumenti per la distribuzione di antiparassitari
- Applicazione tecniche di concimazione
- Tecniche di semina
- Tecniche di preparazione del terreno
- Tecniche di trapianto e messa a dimora
- Visite in azienda di produzione orticola professionale ed aziende di produzione biologica
Il programma può subire variazioni in base alla valutazione del docente e/o a giudizio dell’organizzazione.
Obiettivi
- Elementi di agronomia, ecologia, botanica e fisiologia vegetale.
- Il terreno, lavorazioni ed attrezzature necessarie.
- Le fertilizzazioni.
- Basi di fisiopatologia, lotta chimica ed agronomica.
- Basi per il riconoscimento e la coltivazione delle principali piante ortofrutticole.
- Produzione e commercializzazione dei prodotti: programmazione della produzione e qualità dei prodotti.
- Elementi di difesa fitosanitaria e di lotta biologica applicabili in orticoltura.
- Legge 81 per la sicurezza sul lavoro.
Durata
In base al programma di finanziamento – Moduli di 50/100/150 ore, articolate in giorni feriali.
Date
Il corso parte ciclicamente al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
Dove
Società Umanitaria, Via Francesco Daverio, 7 – Milano
Quota di partecipazione
Occorre essere inattivi, ovvero disoccupati, possedere un titolo di studio, essere residenti o domiciliati in Regione Lombardia.
Se non si rispettano i requisiti richiesti dal Programma GOL.